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奄美!

 毎日寒い日が続いておりますね。
 風邪、インフルエンザが流行っているようですが、読者の皆様はお変わりありませんでしょうか?
 また、今年は除雪が大変な年にもなっていますね。岩見沢方面、留萌方面の皆様、屋根からの雪下ろし等、本当にお気を付け下さい。

 さて、当工房には食品部門「加計呂麻」(カケロマ)があるのをご存知の方も多いかと思います。
 鹿児島と沖縄のほぼ中間に位置する奄美大島。その奄美大島は加計呂麻島で生産されるきび酢、天然塩を中心に限られた自然食品を取り扱っております。

 その奄美大島に先週スタッフCが上陸しました!

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→着いた日とその翌日は気温23度。翌日から下がっても14度前後の陽気。札幌でいうと9月~10月頃ですね。一昨年、大雨で被害の多かった住用町付近では、タンカンが生っていました。夜はカエルの声や虫の声が…。同じ2月とは思えないです(笑)

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←当社で取り扱っている天然塩、「加計呂麻の塩」250g入り¥893-です。粒が大きく、甘味があるのが特徴です。この天然塩を生産している「加計呂麻塩技研」さんにお邪魔しました。

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→こちらが「加計呂麻塩技研」さんがある、加計呂麻島の「嘉入」(カニュウ)という地域の海です。お天気がイマイチだったが残念!この海の沖合の水深30mの部分からポンプで海水をくみ上げ、海水を煮詰めて塩を生産しています。

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←生産者の本田さんです。伺がった日は塩が釜から炊き上がり、乾燥させているところでした。
ひとつひとつ大切に手間をかけ、全国に発送しています!




 この加計呂麻の塩、当工房、グリーンパークしんとつかわさんで販売しております。また、当工房のHPから通信販売でお求めいただく事ができます。
 野菜にかけても良し、お肉、お魚を焼く際に利用してもよし。しっかりした旨みがでますよ!
 北国の食卓に南国の調味料、いかがですか?
 詳しくは下記サイトからご覧ください。

 食品部門加計呂麻のサイト
by sgs-st | 2012-02-20 13:42 | 加計呂麻-食品部門 | Comments(0)
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